Отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) 8 (846) 266 98 49
Отдел дошкольного образования Департамента образования 8(937) 079-70-84
Министерство образования и науки Самарской области по организации горячего питания 8 (846) 333-50-01
Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания +7 (800) 200-91-85
Ответственный по организации питания в МБДОУ «ЦРР – детский сад №402» г.о. Самара — Гатина Галия Идрисовна т. 8 (846) 952-04-20
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара
(846) 332-31-81
График выдачи готовой продукции 2024-2025
Режим питания
Поставщиком продовольственной продукции и сырья в МБДОУ «ЦРР – детский сад № 402» г. о. Самара является:
ООО «Комбинат школьного питания»
Телефоны:
Генеральный директор ООО «Комбинат школьного питания»
Аврискина Татьяна.Николаевна
8(846)951-79-22
Главный бухгалтер:
8(846) 951-39-99
Бухгалтерия:
8(846) 932-58-64, 8(846) 951-04-45 (факс)
Заведующий производством:
8(846) 932-49-80
Отдел снабжения
8(846) 951-49-66
Время работы: пн-чт: 08.00 – 17.00, пт: 08.00 – 16.00, обед: 13:00-13:48
Контракт на оказание услуг по организации питания
Положение о порядке предоставления и организации питания воспитанников и работников
Положение о бракеражной комиссии
Бракеражная комиссия 2024-2025
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ об утверждении цикличного меню
Приказ об утверждении положения об организации питания
Приказ об организации питания детей
Приказ об организации питьевого режима
Приказ о назначении ответственных за организацию питания
Рекомендации по проведению оценки меню требованиям
Рекомендации по организации питания
ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28
Федеральный закон N 29 ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Работа с детьми дошкольного возраста по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи предполагает различные формы работы: познавательные игры-занятия, экскурсии, игры, досуги, развлечения, викторины, беседы, просмотр обучающих мультфильмов и др.
В ходе образовательной деятельности (экскурсии, занятия, игры) педагоги знакомят детей с правилами и принципами питания: дети узнают о правилах сервировки, как правильно сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами. Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
В свободной деятельности (во время игр и продуктивной деятельности) закрепляются навыки и умения, полученные на занятии. Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус». Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».
Знакомство с художественной литературой способствовало обогащению словарного запаса детей, воспитанию культуры поведения за столом, помогло приобщить к народному фольклору, дети научились быть вежливыми, гостеприимными, формировались культурно-гигиенические навыки, знания о русской национальной кухне. Чтение художественной литературы: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни – Пух в гостях у Пятачка».
Педагогами были разработаны проекты: «Витаминная радуга», «Чудесное зернышко», «Здоровое питание», «Витамины в тарелке». В результате проектной деятельности все участники образовательного процесса проявили творческую активность, у детей повысился уровень знаний по данной теме, сформированы основы правильного поведения за столом, культуры правильного питания.

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Аналитическая справка по итогам анкетирования удовлетворенности организацией питания
Анкета по удовлетворённости родителей питанием в детском саду
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
Приказ об организации родительского контроля питания
Положение о родительском контроле
План-график работы родительского контроля организации и качества питания на 2021-2022 учебный год
Справки по итогам контроля за организацией питания
Чек-листы родительского контроля организации питания воспитанников
Выездная плановая проверка от 25 октября 2021 г. № 5/591 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области.
Все замечания, выявленные в результате проверки, устранены в полном объеме.